Все "за" и "против" керамической посуды

25.02.2014 | Категория: Товары для дома
Начало изготовления керамических изделий пришлось на 6000 - 4000 гг. до н.э. С тех пор, такой вид посуды прошел длительный путь эволюции от глиняного сосуда до идеально оформленного сервиза. Сегодня керамическая посуда занимает одно из почетнейших мест на любой современной кухне.

Виды керамической посуды
Исходя из формы, изделие может быть круглым, овальным, квадратным, конусным, цилиндрическим, прямоугольным или произвольной формы. Конструктивно они тоже отличаются. Некоторые имеют ручки и крышку, другие - ножки или поддон. Поверхность может быть гладкой, рельефной или с рисунком. Борта - ровные или вырезные.

Керамическую посуду положено разделять на единичною (самостоятельный экземпляр), парную (чашка, блюдце), набор, сервиз, гарнитур.

По составу и методу изготовления можно определить несколько сортов. Три основных позиции занимают: фарфоровая, фаянсовая, терракотовая.

1. Фарфоровая посуда изготовлена на основе белой глины. Обладает высокой прочностью, механической- и жароустойчивостью. При легком стуке издает высокий звонкий звук. Более того, идеальный эстетический вид подойдет к любому кухонному интерьеру. Магазин Купи тарелку предлагает несколько видов фарфоровой посуды.

2. Фаянсовая посуда - изделие из белой глины и добавок. От предыдущего вида отличается меньшей термостойкостью и прочностью. Как правило, имеет большую толщину стенок и при стуке издает глухой низкий звук.

3. Терракотовая посуда изготовлена из красной глины. В некоторых случаях такой вид покрывается глазурью. Ей характерна "неопределенность". Ведь после обжига цвет и структура могут быть совершенно неожиданными. Если раньше терракотовая посуда предназначалась лишь для хранения сухих продуктов, то сейчас это проблема полностью решена.

Плюсы керамической посуды:
  1. Керамические кувшины отлично подходят для хранения жидкостей. В таком сосуде молоко не скиснет 4 дня;
  2. Варенья и соления можно сохранять в керамике даже без крышки;
  3. Такая посуда безвредная, экологически чистая;
  4. Керамика не вступает в реакцию с продуктами;
  5. Напитки надолго останутся горячими;
  6. При хранении муки и крупы можно не бояться зловредных насекомых;
  7. Не образуется накипь.

Минусы керамической посуды
  1. Плохая переносимость перепадов температур;
  2. Не желательно использовать на открытом огне;
  3. Если стенки не покрыты эмалью, их трудно вымыть;
  4. При длительном хранении мяса или жира может появиться неприятный запах;
  5. Легко впитывает жир.

В магазине Купи тарелку продается не только керамическая посуда, но и стеклянная, фарфоровая и т.д. На всю посуду действуют промокоды КупиТарелку!

Все виды посуды, так или иначе, обладают и плюсами, и минусами. Какой вариант лучше - определять вам. Одно известно наверняка - при правильном уходе они одинаково долгосрочные.

Уход за керамической посудой
Прежде всего стоит запомнить, что керамика должна подлежать мойке лишь теплой водой. При необходимости добавьте немного моющего средства или соды. А щетки или скребки лучше отложить подальше (они могут повредить поверхность).

Из-за плохой реакции на перепад температур, не рекомендуется ставить керамику с холодильника на огонь, и наоборот. А в результате отличной впитываемости, может появиться неприятный запах, если накрыть сосуд крышкой. В остальном - уход не отличается от других. Зато с красотой расписной керамики тяжело сравнить какой-либо другой вариант посуды.

Популярные статьи в категории Товары для дома