Мозаика нашего детства – магазин «Товары из прошлого»

20.02.2014 | Категория: Цветы и подарки

Иногда нам снятся сны. Сны о нашем детстве. Когда небо было голубое-голубое, снег пушистым и ослепительно белым, а весь мир вокруг – удивительным, но неприхотливым. Время доброты и веры в чудо. Магазин «Товары из прошлого» предлагает по кусочкам собрать небольшую ностальгическую картинку нашего детства.


Школа – ах, да, это первое, что вспоминается из того волшебного времени. Школа была чудесная, со строгими, но справедливыми учителями. Новые учебники изумительно пахли типографской краской, а тетрадки страшно было запачкать, такие они были поначалу аккуратные. В школе были друзья, подруги и просто товарищи, и каждый, кто приходил учиться в первый класс, очень скоро становился октябренком. Октябрята носили на груди значки – красные звездочки. На звездочках был портрет маленького кучерявого мальчика – Володи Ульянова. Был такой стишок: «Помни всегда, открывая тетрадь, что Ленин учился на круглые пять!». Стишок как заклинание повторялся перед уроками, но то ли легенда врала про то, что Ленин был круглым отличником, то ли заклинание было поддельное. Не помогало.

Октябрята росли, переходили из класса в класс, а вместе с ними менялся и маленький Ленин на металлической октябрятской звездочке. И очень скоро наступал долгожданный момент – вступление в пионеры. Звездочка на груди превращалась в пионерский значок. На нем вызывающе красовался девиз – «Всегда готов!»

К чему должны были быть готовы советские дети, так до конца и не выяснилось, но это было здорово – стать пионером. У пионеров было много замечательных интересных вещей: горн, барабан, пилотка. Главный атрибут пионера и его гордость – красный галстук. Красный – потому что это кусочек красного знамени, а знамя было цвета крови, пролитой за дело революции.

Вообще в те времена все было красное: «Красный текстильщик», «Красный Октябрь», «Красные зори» и, конечно же, «Красная Москва». И самые известные советские духи так и назывались – «Красная Москва». Правда, этот аромат-легенда был создан задолго до становления советской парфюмерной промышленности.

Автор знаменитого ароматного произведения искусства, Генрих Брокар, подарил духи в подарок императрице Марии Федоровне на день рождения. Духи тогда назывались «Любимый букет императрицы». После революции духи переименовали, но они продолжали пользоваться популярностью и в России, и заграницей.

Но «Красная Москва» – это просто маленький кусочек мозаики ностальгической картины прошлого, который напоминает нам о ярких красках Большого театра и праздничных выходах в свет советских красавиц. Но будни оставались буднями, и продолжали работать заводы и НИИ, а в столовых для советских инженеров и врачей в граненые стаканы наливали компот из сухофруктов и томатный сок.

Правда истинно народным напитком, также как и сейчас, было пиво. Не так уж много сортов этого популярного напитка продавалось в Советском Союзе. Но наливалось оно неизменно в толстостенные пузатые кружки, и мужчины, отстояв очередь, стояли с этими кружками прямо под весенним солнцем на улице, разговаривая и сдувая белую пену.

Иногда появлялось нечто, что взрывало умы и создавало всеобщий бум. Таким был знаменитейший и увлекательнейший Кубик Рубика. И хотя изобретен он был в 1974 году, на просторы нашей родины попал лишь в 80-е. И свел сума всех – от продавщиц до кандидатов наук. Все крутили в руках увлекательную головоломку, задача «собрать кубик» была непростая. Устраивались соревнования по сборке кубика на время, школьники переписывали друг у друга схемы решения. Хотя увлечение продержалось относительно недолго, кубик-рубик по-прежнему является своеобразным символом эпохи.

А вот тетрис – это символ уже совсем другой эпохи, когда мир шагнул в 90-е, а в стране началась перестройка. Карманные игровые устройства на какое-то время вытеснили книги, кроссворды и игру в крестики-нолики. Тетрис поработил умы всех слоев общества – от рабочих на фабрике, до ведущих инженеров. И вот теперь и мы с вами можем ненадолго окунуться в атмосферу 80-х и 90-х, сыграть в тетрис, собрать кубик Рубика, наполнить пивом тяжелую стеклянную кружку. И сделать очень милые, ностальгические подарки своим друзьям и родным, ведь все мы, по сути, родом из СССР. В этом поможет магазин Товары из прошлого и промокоды на скидку, которые используются в магазине.


Популярные статьи в категории Цветы и подарки